Крепость находится на левом берегу реки Енисей, ниже города Абакана на 40 километров. Входит в Оглахтинский горный массив государственного природного заповедника «Хакасский».
Это самое крупное древнее оборонительное сооружение в Хакасии.
Памятник культурного наследия федерального значения.
По результатам экспертной оценки в 2016 году кластерный участок «Оглахты» был включен в предварительный список объектов Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и признан кандидатом для включения в основной список.
Республика Хакасия, Боградский район, село Советская Хакасия
Крепость выглядит как древняя крепостная каменная стена из плит девонского песчаника, шириной до 2, а высотой до 1 метров. Проходит вдоль отвесного края горы и на протяжении почти 25 километров укреплена бастионами и окружена рвами на выходах к логам. Стены имеют форму зигзагов, в некоторых местах есть проходы.
За много веков мощная крепостная стена в Сортовом логу на берегу Енисея ушла под землю, напоминая о себе лишь неглубокой рытвиной поперек лога и каменными плитами посреди травы. Крепость является лишь небольшой частью средневекового укрепленного района в Оглахтинских горах.
По мнению ученых, начало строительства крепости датируется концом Х века, а функционирование – XI–XII веками.
Этот период характеризуется обособлением отдельных княжеств, образовавшихся после крушения Кыргызского каганата, которые начали ожесточенную борьбу за власть и богатства. В это время и были построены оборонительные валы, поэтому крепость можно считать военным памятником.
На хребте горы также расположен могильник таштыкской культуры, датируемый примерно 2,1 тысяч лет назад.
Петроглифы. Горный массив Оглахты является самым крупным в Хакасии местонахождением петроглифов, тысяч древних изображений всех эпох и стилей, и считается своеобразной «каменной летописью» Хакасии. Наскальному искусству Оглахты примерно около 5 тысяч лет, оно насчитывает порядка 4 тысяч изображений. Одна из самых крупных по числу изображений (162) – плита «Шаман-камень» эпохи поздней бронзы Минусинской котловины.
Долгое время считалось, что на собранных у подножия «Сорока зубьев» каменных плитках изображены только так называемые «народные рисунки хакасов». Однако не так давно появилась другая версия. Археолог Елена Миклашевич изучила коллекции «расписных» плиток и пришла к мнению, что рисунки на этих камнях оставили не только в этнографическое время, но и в более ранние исторические эпохи: «Среди известных нам материалов на плитках определенно есть не только этнографические рисунки; часть из них может быть отнесена и к карасукским (3 тысяч лет назад), тагарским (2,9–2,4 тысяч лет назад), к изображениям хунно-сяньбийского времени, особенно тесинским (2,1 тысяч лет назад)». Скорее всего, на протяжении долгих веков обитатели этих земель могли считать Оглахты священным местом…
В настоящее время на территории заповедника создан туристический центр и разработаны четыре постоянно действующих маршрута: «Наследие предков», комплекс исторических реконструкций «Поселок предков», «Заповедные тропы хребта «Оглахты» и палеонтологический маршрут «Короткое путешествие длиной в 400 миллионов лет». Помимо того, в этой местности проходят съёмки исторических и этнических фильмов. Организуются научно-практические конференции различной тематики для школьников.
Видео с видом на панораму Крепости: 3D тур по Оглахты https://zapovednik-khakassky.ru/360/oglahty/oglahty-ipad.html
Некогда в долине Среднего Енисея проживал сирота по имени Кокетей. Однажды он спас крылатую собаку Хубай-Хус, которая должна была вывестись из яйца турпана. Это было очень сильное, преданное животное, но Кокетей продал его монгольскому хану. Спустя время собака вырвалась из плена и по дороге к своему первому хозяину погналась за тремя маралами. В это время Кокетею приснился сон, как его собака гонится за животными. Он проснулся и помчался спасать невинных зверей. В долине Енисея, около горы Хосхар, Кокетей догнал свою собаку, которая гналась за маралухой с двумя детенышами. «То место, где я гнал маралуху с двумя детенышами, пусть называется Оглах-таг» – промолвил Кокетей. С тех пор горы, стоящие по Енисею, носят название Оглахты.