Крепость располагалась по обоим берегам реки Исеть примерно в 20 км от её истока.
Утрачена.
Плотина Городского пруда, находившаяся в крепости, в современных ориентирах – центр Екатеринбурга, является объектом культурного наследия федерального значения.
Крепость входит в общую систему звёздных крепостей нашей планеты, на что указывает ее географическая ориентация и конфигурация бастионов и земляных валов.
Россия, Екатеринбург, Ленинский район, Центр микрорайон, Исторический сквер
На этой территории издревле существовали поселения людей. Самые ранние поселения относятся к эпохе мезолита. «Большой камень», как тогда называли Урал, был включен в состав Русского государства в 1619 году. Известно, что в то время недалеко от места строительства крепости было несколько старообрядческих деревень (например, на берегу оз. Шарташ).
По официальным данным, в марте 1723 года началось строительство крепости одновременно с Екатеринбургским заводом.
Основатели и проектировщики: Василий Никитич Татищев, Георг Вильгельм де Генин и Никифор Герасимович Клеопин по указу императора Петра I.
Место для завода-крепости и города-форпоста выбрал В. Н. Татищев: «посредине всех заводов» на покрытом лесом берегу реки Исеть верстах в 20 от её истока и в 6 верстах выше впадения в нее реки Уктус (сейчас Патрушиха), на большой торговой дороге, ведущей с запада на восток. Примечательно, что русло р. Исеть протекает в этом месте практически строго с севера на юг.
3 марта 1723 года на выбранном ровном месте по обоим берегам реки Исеть началось возведение казарм для солдат, и 12 марта была заложена Екатеринбургская крепость. В апреле того же года началось строительство плотины, в мае – доменных печей Екатеринбургского завода.
Строительство крепости, ориентированной по сторонам света, велось солдатами двух батальонов Тобольского полка. Крепость представляла собой четырёхугольник о шести бастионах и четырёх полубастионах и была рассчитана на облегченный вариант осады (без использования противником мощной артиллерии).
Де Геннин руководил развитием уральской промышленности 12 лет, и за это время построил и модернизировал дюжину заводов — фактически, по одному в год. Такие темпы можно сравнить со сталинской индустриализацией.
“Даже риторика указов того времени была сходна с советскими. И у местных людей действительно возникала гордость — «мы работаем на государство, на ее величество, на казну». При Де Геннине не просто массово запускались заводы. При нем начали появляться какие-то зачатки гражданского общества. Это касалось даже приписных крестьян, не говоря уже о горнозаводской элите. И потом, через 40 лет, когда заводы начали переходить в частные руки, начались массовые выступления против этого: во-первых, ухудшились условия труда, а во-вторых, исчезла эта идея работы на благо Отечества”, — считает ученый секретарь научно-информационного центра Музея истории Екатеринбурга Николай Корепанов. “Передача заводов в частные руки изрядно ухудшила и кадровый состав: горные офицеры при первой же возможности переходили с заводов в золотопромышленность, которая еще долгое время была казенной, чтобы работать не на частного промышленника, а на государство”.
Первый генеральный план Екатеринбурга свидетельствует о применении строгой регулярной планировки. Такая система города была предопределена прямоугольной крепостью и двумя перпендикулярными осями, которые обусловлены расположением плотины и рекой Исетью.
Крепость, построенная «для безопасности от неспокойного народа» (башкир), с размерами сторон 654 х 762 м представляла собой систему земляных валов, высота которых достигала 2,5 м, а ширина поверху – 1,5 м. На углах крепости и по главной ее оси располагалось шесть бастионов. С востока земляной вал с внутренней стороны имел деревянный «палисад» (частокол) и ров глубиной 1,5 м и шириной 4,5м. На расстоянии 25–30 м от рва размещались деревянные рогатки. Валы бастионов были укреплены деревянным частоколом.
Общая площадь пространства внутри крепости составляла 50 га.
Внутри Екатеринбургской крепости с запада на восток была воздвигнута плотина с лишком 100 сажен длины, 4 сажени вышины, а заложен фундамент ей 37 сажени толстоты, а наверху – 25 сажен. Плотина состояла из земляной насыпи и была укреплена деревянными срубами; имела 3 прореза: два ларевых к водоналивным колесам и один в центре для пропуска вешних вод. По обе стороны плотины образованы предзаводские площади. В Екатеринбурге, площади имели строгое функциональное назначение: восточная – церковная, другая, западная – торговая. На торговой площади располагались здания Сибирского Обербергамта с конторой (Главное правление сибирских заводов), школа и госпиталь. Почти в центре площади, по оси плотины, располагалась церковь, которая замыкала перспективу главной улицы. Впоследствии справа от церкви были построены торговые ряды. Восточная площадь, как и западная, прямоугольной формы и застроена жилыми домами для чиновников. На этой площади тоже была построена церковь.
Таким образом, плотина, пруд, площади с их зданиями составляли архитектурно-планировочное единство центральной части завода-крепости. Почти все деревянные цеха завода размещались параллельно друг другу вдоль Исети, непосредственно за плотиной.
Вскоре поселение разрослось и началось значительное строительство за пределами крепости, при этом сохранилась строгая регулярная планировка.
В 1735–1736 годах состоялась первая перестройка крепости: западную стену выдвинули от прежней прямой линии, благодаря чему вместо одного центрального бастиона появилось два новых с Красными воротами в стене между ними, а крепость приобрела шестиугольную форму.
Внутреннее пространство города увеличилось до 65 га.
В феврале 1743 года по причине ветхости деревянной крепости было решено возвести взамен по её линии земляную крепость со рвом. В 1743–1746 годах деревянная крепость была полностью снесена, а вместо неё возведена земляная крепость с деревянными бастионами и полубастионами.
Общая длина палисада на правом берегу Исети составила 829 саженей (1765 м), на левом берегу – 693 сажени (1476 м); высота стен – 5,5 футов (около 170 см). Крепостных ворот стало четыре: Красные, Исетские, Уктусские, Северные.
В 1759 году крепостные ворота украсили насечёнными по железу государственными гербами.
В первой половине 1770-х годов, во время восстания Емельяна Пугачева решили защищать разросшиеся границы Екатеринбурга новыми укреплениями. В 1774 году была начата реконструкция крепости (завершилась в 1778 году). Старые укрепления подновили, и, кроме этого, возвели новый крепостной вал, оборудованный артиллерийскими батареями и окруживший все сформировавшиеся слободы города, включая и Мельковскую, на северо-востоке города. Оборонительный вал прошёл примерно по границам следующих современных улиц: на востоке – по улице Мамина-Сибиряка, на западе – по улице Сакко и Ванцетти, на юге – по улице Куйбышева. В новой крепости имелось шесть ворот: Московские, Пышминские, Камышевские, Шарташские, Косулинские и Уктусские.
Однако уже к 1785 году городская застройка выплеснулась за пределы валов новой крепости, особенно в юго-западной и южной части.
В 1790-х годах была снесена восточная (левобережная) часть крепости, а в 1800-х – западная (правобережная).
В начале XIX века была запланирована постройка каменной крепости по линии снесённой земляной. Но этот проект так и не был реализован.
Что сохранилось до настоящего времени?
Состояние: крепость разрушена в 1800 году, земляные валы срыты. До наших дней в первозданном виде сохранилась только лиственница в основании плотины, в редких местах можно найти остатки старой кладки одних из первых сооружений крепости.
Сейчас на месте бывшей крепости на реке Исеть находится плотина Городского пруда – одна из достопримечательностей современного Екатеринбурга. Плотина и набережная облицованы гранитом.
С одной стороны – Городской пруд, с другой – река. Рядом Исторический сквер на месте бывших заводских цехов. На левом берегу Исети сохранились исторические объекты завода – ворота, фрагменты ограды, старинная техника и механизмы.
На правом берегу появилась Геологическая аллея “Сад камней”. Монолиты для нее привозили со всего Урала.
В Живом Журнале в статье «Екатеринбург – тартарская крепость? Его улицы ориентированы на прошлый полюс. И не только...» рассматривается план Екатеринбурга от 1750 года:
Автор делает вывод, что «типовой форт, редут, как угодно назови, но именно, что широко распространенное типовое укрепление выполнено одним почерком, как и многие другие форты, рассеянные по всему миру и принадлежащие ранее единой цивилизации». На это указывает конфигурация земляных валов в форме правильного прямоугольника. Очевидно, что крепость Екатеринбург была заложена уже на обжитом и застроенном месте: «Прежний город был ориентирован по сторонам света при прежнем полюсе. Новые жильцы стен крепостных не ломали, устраивались как есть – вот и строились улицы Екатеринбурга, так как было задумано в Тартарии».
Таким образом, на изначально существовавшей территории звёздной крепости в 1723 году было возведено фортификационное сооружение, послужившее основой для организации промышленной, административной и жилой застройки Екатеринбургского завода, а впоследствии и города Екатеринбурга.
В ноябре 1917 г. Великобританией и Францией, к которым позже присоединились США, Италия и Япония, было принято решение при интервенции Россию использовать чехословацких легионеров как основную силу будущей оккупации России.
Летом 1918 г. чехословацкий легион успешно наступал на красную армию и 25 июля 1918г. захватил Екатеринбург (при их подходе к городу царская семья была расстреляна). В 1918 году в Екатеринбурге проживало около 50 тысяч населения и около 10 тысяч чехословаков. Чехословаки теперь назначаются комендантами города. Уже в августе 1918г. начали выходить газеты, печататься книги, ставятся спектакли в театре на чешском языке.
В марте 1919 г. чехословацкий легион покинул Екатеринбург вместе с награбленным, по дороге сжигая деревни и убивая местных жителей. Проколчаковская газета «Слово» сообщала: «…чехи… как саранча волной прокатились по Сибири, грабя и пожирая всё на своём пути…».
Памятник погибшим в боях с красной армией 390 чехословацким легионерам установлен в 2008 году в Екатеринбурге. На памятнике есть надпись: «Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной родине».
ЕКАТЕРИНБУРГ — СВЕРДЛОВСК
Из снегового, слепящего лоска,
из перепутанных сучьев и хвои —
встает внезапно домами Свердловска
новый город: работник и воин.
Под Екатеринбургом рыли каратики,
вгрызались в мерзлые породы и руды —
чтоб на грудях коронованной Катьки
переливались изумруды.
У штолен в боках корпели, пока —
Октябрь из шахт на улицы ринул,
и ...разослала октябрьская ломка
к чертям орлов Екатерины
и к богу — Екатерины потомка.
И грабя и испепеляя,
орда растакая-то прошла по городу, войну волоча.
Порол Пепеляев.
Свирепствовал Гайда.
Орлом клевался верховный Колчак.
Потухло и пожаров пламя,
и лишь, от него как будто ожог,
сегодня горит — временам на память —
в свердловском небе красный флажок.
Под ним с простора от снега светлого
встает новорожденный город Свердлова.
Полунебоскребы лесами поднял,
чтоб в электричестве мыть вечера,
а рядом —гриб, дыра, преисподня,
как будто у города нету "сегодня",
а только — «завтра» и «вчера».
В санях промежду бирж и трестов
свисти во весь широченный проспект.
И... заколдованное место:
вдруг проспект обрывает разбег.
Просыпали в ночь расчернее могилы
звезды-табачишко из неба кисета.
И грудью топок дышат Тагилы,
да трубки заводов курят в Исети.
У этого города нету традиций,
бульвара, дворца, фонтана и неги.
У нас на глазах городище родится
из воли Урала, труда и энергии!
[1928] Владимир Маяковский
Екатеринбургская звёздная крепость связана с созвездием Кассиопея, альфа звезда – Шедар.